많은 사람들이 냄새나는 두리안을 좋아하는 걸까?
다문화연합신문
2024-12-13 22:41
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뉴스 제공 다문화연합신문
기자 오정환
2024-12-13 22:00
두리안은 독특한 과일로, 두리안 노점을 지나갈 때 많은 사람들이 코를 막고 있을 정도이지만, 그 냄새 때문에 사람들은 두리안을 사랑하게 되었습니다.
두리안은 "냄새는 나쁘고 맛은 맛있다"는 특성 외에도 전형적인 고당, 고칼로리 과일로 간주되어 과도하게 섭취해서는 안 됩니다.
정확합니까? 두리안의 영양성분은 무엇입니까?
"냄새는 나고 맛은 좋다"는 것은 황을 함유한 화합물이 휘발성이 더 크기 때문이다.
두리안의 냄새는 다양한 화합물이 혼합되어 발생합니다. 그 중에는 주로 3-하이드록시-2-부타논과 같은 케톤, 에틸 2-메틸부티레이트, 에틸 프로피오네이트와 같은 에스테르, 그리고 "향료"를 생성하는 일부 탄화수소가 있습니다. 디알릴 삼황화물, 디알릴 이황화물, 디알릴 사황화물과 같은 황 함유 화합물은 "악취"를 생성합니다. 우리에게 친숙한 썩은 달걀과 취두부 역시 유황 화합물로 인해 비슷한 악취를 풍깁니다.
실제로 두리안에 함유된 황 화합물의 양은 방향성 물질의 양보다 반드시 많을 필요는 없지만 휘발성이 더 강하고 맛이 강해 인간의 후각을 지배합니다.
사람들이 "냄새를 맡는" 냄새는 휘발성 분자가 콧구멍을 통해 비강으로 들어가 후각 수용체에 결합함으로써 만들어집니다. 이것이 바로 "비강 전 후각"입니다. 사람들이 "먹을" 때 입에서 방출된 휘발성 분자가 구강에서 비강으로 들어가고 비강 뒤쪽에 있는 후각 수용체에서도 감지됩니다. 이것이 바로 "후비후후각"입니다. 후각 수용체의 두 부분이 다르며 경험하는 냄새도 다릅니다. 이러한 "향기로운" 분자가 인식되어 "맛있는 맛"을 느끼게 됩니다.
수용성 식이섬유로 인해 아이스크림 맛이 나요
두리안에는 상대적으로 많은 양의 단백질과 지방이 함유되어 있으며 설탕도 많이 함유되어 있습니다. 두리안의 영양성분을 아이스크림, 아이스크림의 기준과 비교해 보면 두리안의 단백질, 지방, 당분 함량은 아이스크림보다 높고, 아이스크림과 비교하면 지방만 약간 낮다는 것을 알 수 있습니다.
그러나 두리안에는 상당한 양의 식이섬유가 함유되어 있으며 수용성 식이섬유는 어느 정도 지방의 맛을 흉내낼 수 있습니다. 두리안의 맛은 많은 아이스크림보다 훨씬 부드럽고 섬세합니다.
"두리안은 전형적인 고당분, 고지방 과일이다"라는 말은 완전히 정확하지는 않습니다.
두리안을 먹을 때 사람들은 항상 "두리안은 전형적인 고당분, 고지방 과일이다"라고 언급합니다.
두리안(식용 부분) 100g에는 150칼로리, 지방 3.3g, 탄수화물 28.3g, 단백질 2.6g이 함유되어 있습니다. 따라서 대부분의 다른 과일에 비해 실제로 지방이 더 높고(대부분의 과일에는 지방이 거의 포함되어 있지 않음) 탄수화물(주로 설탕)도 훨씬 높습니다(보통 15%는 이미 매우 달콤합니다).
그러므로 두리안은 "당도가 높다"고 말하는 것이 맞지만, "지방이 많다"고 말하는 것은 문제가 되지 않지만 다른 과일에 비해 실제로는 더 높습니다. '식품'으로 활용하면 60% 이상이 수분이기 때문에 총 칼로리도 높지 않고, 지방 함량도 높지 않다.
물론, 두리안의 가격을 생각하면 대부분의 사람들은 제한된 양의 두리안만 먹기 때문에 '고지방, 당분, 고칼로리'에 대해 걱정할 필요는 없습니다.
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